佐賀の名物・B級グルメ特集|うまいもんだらけのご当地グルメを堪能しよう!

佐賀の名物・B級グルメ特集|うまいもんだらけのご当地グルメを堪能しよう!

佐賀県には、嬉野温泉のある嬉野やイカで有名な呼子(よぶこ)、プレミアム・アウトレットがある鳥栖など、観光におすすめの地域が点在しています。そんな、見所いっぱいの佐賀県を名物グルメとともに巡ってみませんか?全国的にも人気のあるご当地グルメから知る人ぞ知るB級グルメまで、佐賀県の名物をたっぷりと紹介します。
  • 公開日:2019.11.28 最終更新日:2024.04.15

これが鉄板!佐賀の名物グルメ4選

まずは、佐賀県の名物として有名なご当地グルメからチェックしていきましょう!海鮮から銘柄牛まで、幅広いグルメが楽しめます。

1. 食感と甘みがたまらない!呼子のイカの活け造り

河太郎のいか活き造り定食
呼子のイカは、佐賀県北部のグルメの代表格です。呼子に到着してまず目につくのが、ぐるぐると回転しているイカの一夜干し。正にイカの町といった雰囲気を醸し出しています。
河太郎の内観
そんな呼子には、新鮮でおいしいイカを味わえるお店がたくさんあります。イカの活造り発祥の料理店「河太郎」は、昭和36年に日本初のいけす料理屋として創業した老舗です。新鮮なイカをふんだんに使った人気No.1メニュー「いか活造り定食」をはじめ、さまざまな絶品イカ料理を提供しています。

2. 有明海が育んだ特産物!竹崎カキと竹崎カニ

炭火で焼かれる竹崎カキ
竹崎カキ・竹崎カニは、藤津郡太良町(ふじつぐんたらちょう)の名物グルメ。太良町はカキ小屋発祥の地としても知られています。町中を南北に走る国道沿いには、たくさんのカキ小屋が並んでおり、新鮮なカキを思う存分楽しめます。
塩分濃度が低い有明海でとれたカキは身の水分が少ないため、焼いてもあまり縮まないのが特徴です。甘みと旨みの強いカキは、最初は何もつけずに素材そのものの味を堪能しましょう。
竹崎カニはワタリガニのことで、太良町の竹崎地区近海でとれたものを竹崎カニと呼びます。夏は雄、冬は雌がおいしくなるといわれています。
竹崎海産の解放感たっぷりのテラス席
おすすめ店は「竹崎海産」。カキやカニ以外にもイカ、エビ、貝など、さまざまな海産物を使ったメニューが豊富です。現役漁師の目利きにより選ばれた、新鮮で上質な食材をリーズナブルに味わいましょう。

3. 霜降りが美しいブランド和牛!佐賀牛のステーキ

山カフェレストラン KUREHAの佐賀牛ステーキ
※写真はイメージです。
全国的に有名な佐賀グルメといえば、佐賀牛は外せません。全国で2番目に格付けの審査基準が厳しい佐賀牛は、国内ブランド牛のなかでもトップクラスの肉質といわれています。佐賀県全域には、そんな佐賀牛をステーキで楽しめるお店が点在しています。
山カフェレストラン KUREHAの内観
「山カフェレストラン KUREHA」では、佐賀牛A5ランクのステーキを無添加の絶品ソースで味わえます。コース料理もあり、贅沢なランチ・ディナーにもおすすめ。窓の外に広がる四季折々のロケーションとともに、ブランド牛を堪能しましょう。

4. 佐賀で人気の温泉グルメ!嬉野温泉の温泉湯どうふ

すくい上げられた宗庵よこ長の温泉湯どうふ
佐賀県の嬉野温泉は、日本三大美肌の湯として全国的にも知られています。「温泉湯どうふ」は、嬉野を訪れたのであればぜひとも食べておきたいグルメ。温泉水を使うことで豆腐が溶け出し、豆乳のようにスープが白濁するのが特徴です。
角のとれた豆腐は食感も味もまろやかで、スープにはコクと旨みがたっぷりと感じられます。通常の湯豆腐と違い、最後に雑炊にして食べることでスープのおいしさを余すことなく楽しめます。
宗庵よこ長の外観
「温泉湯どうふ」は嬉野温泉街全域で味わえますが、「宗庵よこ長」は発祥のお店として特に有名です。豆腐から自家製造のこだわりの味を食べに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

絶品グルメを手軽に!佐賀のB級グルメ3選

続いて、佐賀県を代表するB級グルメを紹介します。麺好きがうなるご当地麺や、全国区に広がるご当地バーガーの元祖など、バラエティ豊かな味を楽しみましょう!

1. 豚骨と生卵が相性抜群!佐賀ラーメン

幸陽閣の佐賀ラーメン
九州といえば豚骨ラーメンが有名ですが、佐賀ラーメンもそのなかの1つ。豚骨ラーメン発祥の地といわれる福岡県久留米市と隣接する佐賀県のラーメンは、久留米ラーメンと同じ豚骨ベースながら、さっぱりとした後味が特徴です。
麺は福岡とは真逆のやわ麺(やわらかめの麺)で、トッピングとしてのせられた生卵がポイント。こってりとした濃厚さを楽しむというよりも、しっかりとした豚骨の旨みが味わえるラーメンです。
幸陽閣の外観
佐賀市内にある「幸陽閣」は、平日でも開店から閉店まで常に満席状態が続く、人気の佐賀ラーメン店。豚骨の濃厚な旨みとすっきりした後味が絶妙なスープを堪能できます。また、麺は「かた」「普通」「やわ」から好みの固さを選べます。

2. 佐賀を代表するB級グルメ!シシリアンライス

カフェ&レストランはなかごのシシリアンライス
佐賀県の人気B級グルメの1つである「シシリアンライス」。温かいご飯の上に炒めたお肉と生野菜をのせ、その上からマヨネーズをかけた料理で、飲食店のまかないから誕生したといわれています。
カフェ&レストランはなかごの内観
「ホテルグランデはがくれ」内にある「カフェ&レストランはなかご」のシシリアンライスは、牛肉やトマト、レタス、キュウリ、コーンなどがたっぷりとのって具だくさん。隠し味として、レストランオリジナルの焼肉ソースをきかせているのもポイントです。

3. ご当地バーガーの元祖!からつバーガー

ボリュームたっぷりなからつバーガー
全国数あるご当地バーガーの元祖といわれているのが、50年以上の歴史を誇る佐賀県唐津市の虹の松原名物「からつバーガー」です。
からつバーガーのバスを利用した店舗外観
しっかりとした食感のバンズに佐賀県産の牛肉を使ったパテ、チーズにレタス、ハムにスクランブルエッグを挟んだスペシャルハンバーガーがおすすめ。創業から受け継がれてきたコクのある自家製デミグラスソースと素材のおいしさが、口いっぱいに広がります。松原のなかで解放感を感じながら、ゆっくりとハンバーガーランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。

鳥栖プレミアム・アウトレットでも九州グルメが楽しめる!

鳥栖プレミアム・アウトレットでは充実のショッピングに加え、九州グルメも堪能できます。佐賀県や福岡県の名物グルメを楽しめるお店をチェックしましょう!

1. ブランド地鶏をから揚げや親子丼で「みつせ鶏本舗いち羽」

みつせ鶏本舗 いち羽のおいしそうな鍋物
佐賀県吉野ヶ里の自然のなかで育てられた赤鶏の「みつせ鶏」。そんなみつせ鶏を堪能できるお店が「みつせ鶏本舗いち羽」です。希少部位のとりトロを揚げ、秘伝のタレにくぐらせた人気の「どぶ漬から揚げ」をはじめ、水炊きや親子丼などで、おいしいみつせ鶏を楽しめます。

2. こだわりのコシが決め手「能古うどん製造所」

能古うどん製麺所のトッピングたっぷりなうどん
「能古うどん製造所」は、福岡を中心に展開するうどんの人気店です。博多湾に浮かぶ能古島で生まれた能古うどんは、博多では珍しいコシのあるツルツルとしたうどん。細く真っ白な麺は生地を2度熟成させることで、強いコシを実現しています。温玉や天ぷらなど、豊富なトッピングと一緒に味わうのもおすすめです。
鳥栖プレミアム・アウトレット内のグルメについては、こちらの記事でも紹介しています。

名物からB級グルメまで!佐賀のご当地グルメを食べ尽くそう!

霜降りの佐賀牛
おいしいものが集まることで有名な九州地方。 佐賀県も他の地域に負けず劣らず多彩なグルメが揃っています。 全国的にも有名な佐賀牛から、玄界灘や有明海でとれた新鮮な魚介類、そして佐賀県で生まれたB級グルメまで、どれから食べようか迷ってしまうほどですね。観光や旅行などで訪れた際は、佐賀グルメをぜひ楽しんでください♪
※出店施設は記事公開日時点での情報です。最新情報は各施設の公式Webサイトをご確認ください。
TOP