全国の人気ご当地ラーメン10選|こだわりの1杯を味わい尽くそう!

全国の人気ご当地ラーメン10選|こだわりの1杯を味わい尽くそう!

日本全国に多くの店があり、ジャンルや系列も多岐に渡るラーメンは、日本の国民食と言っても過言ではないほど老若男女に愛されています。個性豊かなご当地ラーメンは、その土地ならではの味が楽しめるので、お出かけの際にはぜひ食べたいもの。そんな各地のご当地ラーメンの特徴と人気店を紹介します。
  • 公開日:2023.10.10

目次

【宮城県の人気ご当地ラーメン】辛味噌ラーメン

まず紹介するのは、仙台特産の味噌を使った宮城県の辛味噌ラーメンです。

辛味噌ラーメンとは

主に仙台特産の味噌を使って作るラーメンです。多くのお店では辛味噌がレンゲに別盛りで提供されるため、徐々に溶かして自分好みの辛さに調節できます。

手もみの自家製麺が辛味噌に絡む「中華そば 太平楽 泉店」

「中華そば 太平楽 泉店」の辛味噌ラーメン
手もみの自家製太麺を使用した、あごだしラーメンが食べられるお店です。豚骨と片口イワシを合わせて辛味噌を加えたスープが、ぷりぷりの麺によく絡みます。
※中華そば 太平楽ではレンゲに辛味噌の別盛りはないため、希望する場合は別途注文が必要です

【茨城県の人気ご当地ラーメン】スタミナラーメン

茨城県からはスタミナラーメンを紹介します!甘辛いあんかけが特徴のラーメンです。

スタミナラーメンとは

昭和50年代に誕生した茨城を代表するラーメンです。野菜をたっぷり入れた醤油味の甘辛いあんかけが特徴で、炒めたキャベツやカボチャ、にんじんなどの野菜とレバーがラーメンの上にのっています。醤油味と、栄養満点の野菜のうまみが融合したコクの深さが人気の秘密です。

食べ応え十分「スタミナラーメン がむしゃ」

「スタミナラーメン がむしゃ」のスタミナラーメン
スタミナラーメン総本家「松五郎」直系のラーメン店。鶏ガラ、豚骨、魚介出汁を丁寧にとった秘伝のスープが特徴です。厚切りにしたレバーやホクホクのカボチャが入ったあんかけは、食べ応え十分。「スタミナラーメン」の他、冬でも頼む方が多いという「スタミナ冷やし」も人気です。

【栃木県の人気ご当地ラーメン】佐野ラーメン

栃木県の佐野ラーメンはあっさりスープが自慢。毎日でも食べられるおいしさです。

佐野ラーメンとは

栃木県佐野市を中心に広く愛されているラーメン。佐野の良質な水で作る醤油ベースのあっさりスープや、青竹で打つ不揃いのちぢれ麺が特徴です。ちぢれ麺の中に気泡が含まれるため熱伝導が良く、茹で上がりが早いのにコシがあります。コクがありつつもすっきりとした味わいが人気のラーメンです。

澄んだスープに手打ち麺がマッチ「麺屋ようすけ」

「麺屋ようすけ」のラーメン
平日でも行列ができるほどの有名店です。シンプルな「ラーメン」は、澄んだスープに小麦が香るちぢれ麺がマッチした定番メニュー。キレのある絶妙な塩加減で食欲が進む、「創作の塩ラーメン」もおすすめです。

【埼玉県の人気ご当地ラーメン】豆腐ラーメン

埼玉県からは豆腐ラーメンを紹介します。麻婆豆腐と似ているようで、また違った味わいをぜひ堪能してみてください。

豆腐ラーメンとは

醤油ベースのラーメンに豆腐と挽き肉のあんをかけたラーメンです。麻婆豆腐と似ていますが、それとは違ってさっぱりとした味わい。あんは辛みのないやさしい味で、子どもからお年寄りまで愛されているご当地ラーメンです。

埼玉県B級グルメ王決定戦2度優勝「レストラン大手門」

「レストラン大手門」の豆腐ラーメン
「市民会館いわつき」の中にある、豆腐ラーメン発祥のお店です。「豆腐ラーメン」は鶏ガラベースの醤油スープで、あっさりとした味わいが人気。つるんとした豆腐がたっぷり入っています。トッピングのわかめとネギが絶妙にマッチしているのも人気の理由です。

【千葉県の人気ご当地ラーメン】竹岡式ラーメン

ご当地ラーメンが豊富な千葉県からは、千葉県3大ラーメンの1つとして人気の竹岡式ラーメンをピックアップしました。

竹岡式ラーメンとは

千葉県富津市竹岡が発祥のラーメンです。カエシ(豚骨や鶏ガラでとった出汁)と呼ばれるタレを使わず、チャーシューを煮込んだタレをお湯で割るシンプルなスープが特徴。主に生麺ではなく乾麺が使われます。また薬味として、生の角切り玉ねぎをのせているのが一般的です。

黒いスープが食欲をそそる「木琴堂」

「木琴堂」のラーメン
木曜日、金曜日、土曜日のみ営業の完全予約制のラーメン店。予約制なので、ゆっくりとラーメンを味わえます。醤油の風味が際立つ黒いスープが特徴で、具材はチャーシュー、煮卵、メンマ、菜の花、なると、刻み玉ねぎなど。乾麺なので、深いうまみのスープがしっかりと染み込みます。

【静岡県の人気ご当地ラーメン】富士つけナポリタン

静岡県からはちょっと変わり種のご当地ラーメン、富士つけナポリタンを紹介します。洋風の味付けが特徴の新感覚ラーメンです。

富士つけナポリタンとは

麺をスープにつけて味わう一風変わったナポリタン。トマトベースのスープと鶏ガラやブイヨンなどのスープを掛け合わせた、ダブルスープが特徴です。具材やトッピング、麺は店ごとにこだわりが異なります。つけ麺のようなパスタのような、新感覚の人気グルメです。

もちもち中太麺とチーズが相性抜群「Coffee Shop アドニス」

「Coffee Shop アドニス」のつけナポリタン
元祖つけナポリタンのお店です。トマトベースのスープに地鶏を使ったスープを掛け合わせたダブルスープが人気。スープにはとろけるチーズが、もちもちの中太麺には名産桜エビがトッピングされ、見た目も鮮やか。添えてあるレモンを絞り、さっぱり味に味変するのもおすすめです。

【岐阜県の人気ご当地ラーメン】高山ラーメン

岐阜県では、飛騨高山の水を使って作る高山ラーメンが有名。まろやかな味わいが人気です。

高山ラーメンとは

飛騨高山エリアで古くから愛されている中華そば。鰹など和風の出汁スープに醤油を入れて味をつけ、寸胴で煮込むスープが特徴です。飛騨高山の水で作るスープは、色は濃いものの味はまろやかに仕上がります。醤油ベースのスープに細めのちぢれ麺、トッピングはメンマ、チャーシュー、ネギを合わせるのが一般的です。

飲み干したくなるすっきり醤油スープ「飛騨中華そば 髙砂」

「飛騨中華そば 高砂」の中華そば
テレビや雑誌などでも評判の、高山ラーメンの人気店です。鶏ガラや豚骨のうまみに2種類の醤油を加えたタレと、北海道産昆布・日本海産煮干しなどでとった出汁で作るスープは、深いコクが自慢。厳選小麦100%のちぢれ麺や自家製メンマ・チャーシューと相性抜群です。

【大阪府の人気ご当地ラーメン】高井田系ラーメン

大阪府からは、濃厚ながらどこかホッとする味の高井田系ラーメンを紹介します。

高井田系ラーメンとは

濃厚醤油スープに極太麺が特徴の中華そばです。スープはしっかりとした醤油味に出汁の深みもあり、ホッとする味わいに仕上がっています。うどんの細麺ほどの太さがあるストレート麺が使用されているのも特徴です。

極太麺とキレのあるスープ「麺屋7.5Hz」

「麺屋7.5Hz 若江岩田店」の中華そば
高井田系ラーメンの名を全国に広めたお店です。醤油のほのかな酸味を感じるキレのあるスープが魅力。極太ストレート麺はもっちりしていて適度にコシがあり、食べ応え十分です。

【兵庫県の人気ご当地ラーメン】播州ラーメン

甘い味付けの播洲ラーメンは兵庫県の人気ご当地ラーメン。店ごとのこだわりが楽しめます。

播州ラーメンとは

兵庫県西脇市などの播州地方から広まったご当地ラーメン。ほど良い甘さの醤油スープが特徴です。子どもも食べやすい味付けで、こってり系のラーメンが苦手な人にも人気があります。スープをはじめ麺や具材にも明確な基準はなく、店ごとの違いを楽しめるラーメンです。

播州ラーメン認定店「播州ラーメンひすい」

「播州ラーメンひすい」のラーメン
西脇市内のラーメン店などで修業した店主が開業したラーメン店です。鶏ガラスープとこだわりの和風出汁に醤油を合わせて作るスープは、コクがあるのに後味すっきり。餃子や唐揚げなどのサイドメニューもあります。

【佐賀県の人気ご当地ラーメン】佐賀ラーメン

あっさりめの豚骨スープが特徴の佐賀ラーメン。トッピングの生卵がやさしい味わいを生み出します。

佐賀ラーメンとは

佐賀ラーメンのルーツは、久留米ラーメンといわれています。やわらかめに茹でられたやや太めのストレート麺が特徴。豚骨ベースのスープは塩分・脂は控えめで、あっさりとしています。トッピングに生卵がのっているのが定番です。

パンチがあるもどこかホッとする純豚骨「いちげん。」

「いちげん。」の佐賀ラーメン
佐賀ラーメンの元祖「らーめん もとむら」で修業した大将が営む人気店です。濃厚豚骨を彷彿とさせるこってりした見た目ですが、出汁のうまみを感じるあっさりとしたスープに仕上がっています。また、トッピングの佐賀一番摘み海苔は口どけが良く香り豊かで、ラーメンの味を引き立てます。

個性豊かなご当地ラーメンを食べに行こう!

お店でラーメンを食べる人
全国にはさまざまなご当地ラーメンがあり、スープ・麺・具材に至るまで、地域やお店ごとのこだわりが見られます。旅行やお出かけの際には、ぜひその土地ならではのラーメンを味わってみてはいかがでしょうか?今回紹介したラーメン店の近くにはプレミアム・アウトレットがあるので、ご当地ラーメンとあわせてショッピングを楽しむのもおすすめです!
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