神戸で味わうB級グルメ!地元で人気の絶品名物とおすすめのお店を紹介
おしゃれな港街として知られる神戸は、「明石焼き」や「そばめし」といった兵庫のB級グルメが集まる食の宝庫でもあります。地元の人達に昔から親しまれているグルメを味わうことで、より深く兵庫や神戸の魅力に触れることができるでしょう。今回は、そんな神戸で食べられる兵庫のB級グルメとおすすめのお店を紹介します。
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公開日:2022.12.13 最終更新日:2023.01.25
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目次
- 神戸で味わうB級グルメ①そばめし
- ソースの香りが食欲をそそる「そばめし」
- そばめし発祥の店「青森」
- 神戸で味わうB級グルメ②明石焼き
- ふんわり生地に出汁が染み込む「明石焼き」
- クリーミーな明石焼きを味わえる「菊兆」
- 神戸で味わうB級グルメ③姫路おでん
- 生姜醤油で食べる「姫路おでん」
- 姫路おでんをはじめとする兵庫特産物料理が揃う「神戸食堂」
- 神戸で味わうB級グルメ④ぼっかけ
- 甘辛い味付けがたまらない「ぼっかけ」
- 多彩なぼっかけアレンジが味わえる人気店「ぼっかけの拓」
- 神戸で味わうB級グルメ⑤かつめし
- 衣にたっぷりのソースが絡む「かつめし」
- こだわり食材を使った極上かつめし「本家かつめし亭 神戸三宮店」
- 神戸で味わうB級グルメ⑥豚まん
- 南京町で愛される中華グルメ「豚まん」
- 豚まん専門店の元祖「老祥記」
- 神戸でB級グルメをお腹いっぱい味わおう♪
神戸で味わうB級グルメ①そばめし
まずは、全国的にも有名なB級グルメ「そばめし」から紹介します!そばめしは神戸発、地元飯の代表格です。
ソースの香りが食欲をそそる「そばめし」
そばめしとは、ソース焼きそばを細かく刻みご飯と混ぜ炒めた料理で、神戸発祥のB級グルメです。神戸市内にある食堂で、利用客が「焼きそばに自分の持っているご飯を一緒に入れて欲しい」と希望したことがきっかけとなり、誕生しました。
その後、裏メニューとして人気を集め、徐々に口コミで広がり他の店でも提供されるようになりました。現在は、全国的に知名度の高いB級グルメにまで成長し、家庭でもよく作られる地元の味となっています。
そばめし発祥の店「青森」
「青森」はそばめし発祥のお好み焼き店です。人気の「すじそばめし」は、同じく神戸のB級グルメである「ぼっかけ」と、2種のソースを使用した、そばめし誕生当時から変わらないメニュー。大きな鉄板を使い仕上げられるそばめしは、甘辛く濃厚、かつ素朴な味わいが後を引くおいしさです。
青森
【住所】〒653-0041 兵庫県神戸市長田区久保町4-8-6/【電話番号】078-611-1701/【営業時間】[昼]11:30~14:30[夜]17:00~21:00/【定休日】火曜日※営業時間が記載と異なる場合がございますので、ご来店時は事前に電話などでご確認をお願いします。
【住所】〒653-0041 兵庫県神戸市長田区久保町4-8-6/【電話番号】078-611-1701/【営業時間】[昼]11:30~14:30[夜]17:00~21:00/【定休日】火曜日※営業時間が記載と異なる場合がございますので、ご来店時は事前に電話などでご確認をお願いします。
神戸で味わうB級グルメ②明石焼き
「明石焼き」も知名度が高いB級グルメの1つです。明石生まれの定番グルメで、神戸市内にも明石焼きを提供するお店が数多くあります。
ふんわり生地に出汁が染み込む「明石焼き」
明石焼きはたこ焼きに似た料理。トッピングが入っていないシンプルなたこ焼きをお出汁に浸して食べます。卵がたっぷり使用された生地も特徴です。
このグルメは名前の通り、明石市で生まれました。歴史は古く、江戸時代に明石で装飾品作りに卵の白身が使われたため、残った黄身を小麦粉やタコと混ぜて焼き、食べたのが始まりといわれています。現在は兵庫のソウルフードとして親しまれており、神戸でも味わえるB級グルメとして大人気です。
クリーミーな明石焼きを味わえる「菊兆」
「菊兆」は、明石焼きや麦とろろが看板メニューのお店です。こちらの明石焼きは、ふわふわとやわらかくクリーミーな生地と風味豊かな出汁との相性が抜群。いつも多くの利用客が訪れる人気店です。ベーシックな明石焼きの他、「海老マヨネーズ焼き」や「たこマヨネーズ焼き」といった変わり種メニューもあり、さまざまな味が楽しめます。
神戸で味わうB級グルメ③姫路おでん
次に紹介するのは、その名の通り姫路のソウルフード「姫路おでん」。姫路おでんは、生姜醤油が決め手というユニークさが特徴です。
生姜醤油で食べる「姫路おでん」
姫路おでんとは、生姜醤油をかけて食べるおでんのこと。姫路エリアでは昔からある食べ方でしたが、2000年代に入り「姫路おでん」と名付けられ、B級グルメとして広まっていきました。
姫路おでんの始まりは、昭和初期に関東風のおでんの甘辛い味付けを調整するため、生姜醤油を使用したことであるといわれていますが、諸説あります。現在、姫路おでんの味付けは関東風の甘辛い味付けと薄味の2種類が存在し、生姜醤油で食べるものはすべて姫路おでんと呼ばれます。
姫路おでんをはじめとする兵庫特産物料理が揃う「神戸食堂」
大根、厚揚げ、こんにゃく、ちくわといった具材の姫路おでんを味わえるお店。熱々のおでんに生姜醤油をかけてさっぱりと食べられます。姫路おでんの他にも、神戸牛を使った料理やカツメシなどのメニューがあり、多彩な兵庫・神戸のグルメを堪能できます。
神戸食堂
【住所】〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 神戸ハーバーランドMOSAIC2F/【電話番号】078-360-1102/【営業時間】[平日]11:00~15:30、17:00~22:00(ラストオーダ21:30)[土日祝]11:00~16:30、17:00~22:00(ラストオーダ21:30)/【定休日】なし※営業時間が記載と異なる場合がございますので、ご来店時は事前に公式Webサイトや電話などでご確認をお願いします。
【住所】〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 神戸ハーバーランドMOSAIC2F/【電話番号】078-360-1102/【営業時間】[平日]11:00~15:30、17:00~22:00(ラストオーダ21:30)[土日祝]11:00~16:30、17:00~22:00(ラストオーダ21:30)/【定休日】なし※営業時間が記載と異なる場合がございますので、ご来店時は事前に公式Webサイトや電話などでご確認をお願いします。
神戸で味わうB級グルメ④ぼっかけ
個性的な名前の神戸B級グルメ「ぼっかけ」。アレンジも多彩なグルメなので、ぜひ現地でさまざまな種類を味わってみてください!
甘辛い味付けがたまらない「ぼっかけ」
ぼっかけは、神戸市長田区が発祥のグルメ。牛すじをこんにゃくなどの具材とともに甘辛く煮た料理です。ユニークな名前は「ぶっかけ」から転じたといわれています。戦後の食糧難の状況下において、廃棄されていた牛すじをおいしく食べるために考案されたのが始まりです。人気が出て提供する店が増え、神戸のソウルフードとして定着しました。
そのまま煮込み料理としておかずやお酒のおつまみとして食べる他、お好み焼きに混ぜたり、うどん・焼きそばに混ぜたりと、アレンジの幅が広いことも特徴です。
多彩なぼっかけアレンジが味わえる人気店「ぼっかけの拓」
「ぼっかけの拓」は、その店名の通り、ぼっかけが看板メニューの鉄板焼き屋です。ぼっかけ入りのそばめしやぼっかけ入りのモダン焼きなど、ぼっかけを使ってアレンジしたさまざまな鉄板料理が味わえます。もちろん、シンプルなぼっかけもあります。
また、明石ダコや神戸ビーフなど、地元の特産物を使用したメニューも多数。さまざまな神戸グルメを楽しめる人気のお店です。
神戸で味わうB級グルメ⑤かつめし
加古川生まれの「かつめし」も神戸で味わえるB級グルメの1つ。ボリューム満点の一品で、お腹いっぱい食べたいグルメ好きにぴったり!しっかりお腹を空かせて味わいましょう!
衣にたっぷりのソースが絡む「かつめし」
かつめしとは、兵庫県加古川市生まれのご当地グルメ。平皿の上に白飯を盛り、その上にカツ(豚・牛・鶏など)をのせ、さらに上からデミグラス風味のたれをかけたものです。
ビフカツをご飯とともに手軽に食べられるようにと、加古川市内の食堂が考案したことが始まり。ビフカツは洋食メニューですが、かつめしは箸で食べるのが基本です。また、付け合わせとして「ゆでキャベツ」が添えられていることが多いのも特徴。現在は兵庫有数のB級グルメとして認知されており、神戸でも味わえます。
こだわり食材を使った極上かつめし「本家かつめし亭 神戸三宮店」
「本家かつめし亭 神戸三宮店」は、神戸市内でも人気の高い定食屋です。看板メニューの「かつめし」には、A4ランク以上の国産黒毛和牛が使用されています。また、「極かつめし」は神戸牛を使用した贅沢な逸品。ボリュームたっぷりで濃厚な味わいが楽しめます。その他にもビフカツやカレーなどのメニューがあり、がっつり食べたい人におすすめです。
神戸で味わうB級グルメ⑥豚まん
最後に紹介するのは「豚まん」。カジュアルに食べられる中華の定番グルメとして人気ですが、実はこの呼び名も神戸から広まったといわれています。
南京町で愛される中華グルメ「豚まん」
神戸には中華街・南京町があり、中華まんが多く販売されています。関西では肉まんのことを「豚まん」と呼びますが、この「豚まん」という呼び方は神戸から始まったといわれています。南京町にある中華料理店が、中国の「豚饅頭」を定着させたのが由来なのだそう。神戸において豚まんは、地元の人からも愛される身近なグルメです。
豚まん専門店の元祖「老祥記」
「老祥記」は、豚まん専門店の元祖といわれているお店です。赤いひさし、赤いのれんが目印。開店前から行列ができることも珍しくありません。
こちらのお店の豚まんは1つ1つが小ぶりで手軽に食べられます。しっかりとした味付けの中身はジューシー。生地には麹が使用されており、甘みがあります。何個も食べたくなるおいしさで、ファンが多いグルメです。売り切れ次第終了なので、早めの時間に訪れるのがおすすめ!
神戸でB級グルメをお腹いっぱい味わおう♪
兵庫県内各地のバラエティ豊かなB級グルメが揃っている神戸は、ご当地ならではのメニューを味わいたい方におすすめのエリアです。カジュアルに食べられるもの、がっつりお腹を満たせるものなどさまざまなグルメがあります。神戸観光をしながら、気になるB級グルメの店を渡り歩くのも楽しいでしょう。
また、B級グルメ巡りと一緒に、国内外の人気ブランドやグルメショップなど約210店舗が軒を連ねる「神戸三田プレミアム・アウトレット」でのショッピングも計画に入れてみてはいかがでしょうか?今回紹介した神戸市内にあるお店からもアクセス良好です。ぜひB級グルメや観光・ショッピングスポットが集まる神戸で、楽しい時間を過ごしてください♪
※出店施設は記事公開日時点での情報です。最新情報は各施設のウェブサイトをご確認ください。
※営業やイベントなどは予告なく変更となる場合がございます。また、プレミアム・アウトレットの新型コロナウィルスの感染防止対策と来場に関してのお客様へのお願いは、ウェブサイトからご確認ください。
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