食い倒れの街・大阪のB級グルメを制覇しよう! 安くておいしい名物6選

食い倒れの街・大阪のB級グルメを制覇しよう! 安くておいしい名物6選

”食い倒れの街”として知られ、こだわりの飲食店がひしめく大阪には、安くておいしいB級グルメがたくさん!観光やショッピングの合間に手軽に食べられるグルメをチェックして、食べ歩きを楽しみましょう。絶対に食べたい大阪B級グルメ6選と地元の人からも愛される人気店を紹介します。
  • 公開日:2023.08.04 最終更新日:2025.02.20

大阪のB級グルメ①たこ焼き

まず紹介するのは、大阪B級グルメの代表格でありソウルフードともいえるたこ焼き。大阪に行ったら、一度は食べておきたいB級グルメです。

大阪のソウルフード「たこ焼き」

たこ焼きを焼く人の手元
大阪のたこ焼きは出汁を合わせた生地が特徴です。手軽に食べられ、おやつにもぴったり!シンプルなたこ焼きはもちろん、ねぎたこ焼き、チーズたこ焼き、揚げたこ焼きなど、店によって味や具材が異なるので、食べ比べしてみるのも楽しいでしょう。

元祖はやっぱり格別「会津屋本店」

会津屋本店の外観
たこ焼きの元祖といわれる創業90年の老舗店。「会津屋」のたこ焼きは、ソースやマヨネーズをつけずに素焼きで食べるシンプルさが特徴です。
会津屋本店の元祖たこ焼き
出汁の味がきいた生地がおいしく、外はカリッと、中はトロっとした王道のたこ焼きが食べられます。数あるたこ焼き屋の中でどこに行けば良いか迷ったら、まずは元祖たこ焼きのお店に行ってみてはいかがでしょうか。

大阪のB級グルメ②串カツ

串カツも大阪のB級グルメの鉄板。立ち食い店も多く回転が早いので、行列ができる人気店にも挑戦しやすいでしょう。

“ソースの二度づけ禁止”で知られる「串カツ」

串カツをソースにつける様子
大阪市浪速区が発祥といわれる串カツは、小さく切った野菜や肉・魚などを串に刺し、衣をつけて揚げたグルメ。「ソースの二度づけは禁止」のルールでも知られています。現在は大阪以外の地域でも食べられるようになってきましたが、やはり一度は本場の味を味わいたいもの。ビールを片手にアツアツの揚げたてをぜひ味わってみてください!

香ばしい衣に秘伝のソースが絡む「いっとく」

いっとくの外観
多くの串カツ店が軒を連ねる新世界エリアを中心に展開する、「安くておいしい」と地元の人からも愛される人気店です。きめ細やかなパン粉を使用した、カラッと香ばしい串カツが食べられます。秘伝のソースをたっぷり絡めて味わいましょう。
いっとくの串カツ
串カツ食べ放題を実施している店舗もあり、思う存分串カツを味わいたい方も満足できます。

大阪のB級グルメ③お好み焼き

たこ焼きと並ぶ粉もんB級グルメ、お好み焼きも食べ逃せません!大阪には、こだわりのお好み焼きを提供しているお店が多数あります。

大阪の粉もん文化を代表する「お好み焼き」

鉄板に乗ったお好み焼き
関西育ちの人が定期的に食べたくなるというB級グルメがお好み焼き。大阪の人気店は創業40~50年やそれ以上の老舗店が多い傾向にあります。出汁で小麦粉を溶いて作る生地が特徴で、お店ごとに味や具材、ブレンド方法などが異なります。

食材の品質にこだわりあり「福太郎 本店」

福太郎 本店の外観
テレビなどのメディアにも取り上げられる人気店です。食材へのこだわりがあり、大阪中央卸売市場で直買いしているのだそう。
福太郎 本店のお好み焼き
人気メニュー「豚玉」の他、自家製醤油ダレで味わう「ねぎ焼き」もぜひ食べたい一品。大阪産のねぎがたっぷりと使用されています。どのメニューもおいしいのはもちろん、無駄のない手さばきで焼き上げられていく様子も必見です。

大阪のB級グルメ④かすうどん

大阪の南河内地方を中心に長く愛されているB級グルメがかすうどん。「油かす」のジューシーな味わいと香ばしさが特徴です。

独特の香ばしさと歯ごたえが決め手「かすうどん」

器に盛られたかすうどん
かすうどんの「かす」は、牛ホルモンを細かく刻んで油で揚げ、水分や余分な脂分を飛ばした「油かす」を指します。おいしいだけではなく、高タンパク、低脂肪でコラーゲンもたっぷりの嬉しい食材。中はプルプル、外はカリカリの食感はやみつきになります。この「かす」をうどんにのせれば、旨味が出汁に溶け出して絶品です!

秘伝のスープが「かす」とベストマッチ「加寿屋 藤井寺本店」

加寿屋 藤井寺本店
元祖かすうどん店として知られ、テレビ番組でも取り上げられるほどの名店です。じっくり揚げられた香ばしい「かす」がたっぷりとトッピングされたかすうどんは、食欲をそそるビジュアル!独自に吟味を重ねて作り上げたコクのあるスープと「かす」がよく合います。
加寿屋のかすうどん
シンプルなかすうどんの他、豚しゃぶや天ぷらがのったかすうどん、カレーかすうどんなど、バラエティ豊かなかすうどんが味わえます。

大阪のB級グルメ⑤いか焼き

いか焼きは、たこ焼き・お好み焼きと同じく粉もんB級グルメの1つ。おやつやおつまみにおすすめです。

香ばしさともっちり食感がクセになる「いか焼き」

皿に乗ったいか焼き
小麦粉を出汁で溶いた生地に、刻んだするめいかを混ぜて焼いたものがいか焼き。いかの姿焼きではなく、粉もんの一種です。いか焼き器でぎゅっと挟み高温で一気に焼き上げるため、薄くてもっちりとした食感に仕上がるのが特徴。甘辛いソースをつけて食べると、旨味が口いっぱいに広がります。

立ち食いスタイルで気軽に楽しめる「阪神名物いか焼き」

阪神名物いか焼きの外観
昭和30年代から続く味を守るお店。いかの香ばしさにソースが合わさった良い香りが鼻をくすぐります。
阪神名物いか焼きのいか焼き
コリコリとしたいかの食感と小麦のふんわり感が奏でるハーモニーは絶妙!定番のいか焼きの他、卵入りの「デラバン」や「和風デラ」、ネギが入った「ネギいか焼き」なども楽しめます。

大阪のB級グルメ⑥豚まん

豚まんは大阪土産としても有名なB級グルメ。自宅で食べられる手軽さもありますが、せっかく大阪に来たなら出来立てを味わってみましょう!

シンプルながらこだわりを感じられる「豚まん」

半分に割った豚まん
豚肉と野菜で作った餡を皮で包み、ふっくらと蒸し上げたグルメ。全国的には「肉まん」と呼ばれますが、大阪では「豚まん」の名で長く愛されています。シンプルながら店ごとに味わいが異なり、こだわりを感じられるのが特徴です。

出来立ての豚まんを頬張ろう「551蓬莱 本店」

割られた豚まん
大阪の豚まんといえば、「551蓬莱」は外せません。ふっくらもっちりの皮の中に、豚肉と玉ネギを使ったジューシーな餡が入った、ずっしりとした重さの豚まんが定番です。
551蓬莱 本店の外観
豚まんの他、焼売や焼餃子、あんまん、ちまきなどのメニューも人気。本店は、1階が豚まんなどのテイクアウトコーナー、2・3階がテーブル席のある中華レストランになっています。

個性豊かな大阪のB級グルメを制覇しよう!

トレーにのったたこ焼き
大阪には肩肘張らずに食べられるB級グルメが豊富に揃っています。大阪に来たら観光スポット巡りの合間に、個性豊かなB級グルメの食べ歩きを満喫してみてはいかがでしょうか?
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