必食!千葉のB級グルメ図鑑|ご当地ソウルフードをお腹いっぱい味わおう

必食!千葉のB級グルメ図鑑|ご当地ソウルフードをお腹いっぱい味わおう

レジャースポットが多く、観光に人気の千葉には、個性的なB級グルメが目白押し!観光やショッピングとともに、地元で愛されているソウルフードを味わってみませんか?今回は、千葉へのお出かけの際に食べたいおすすめB級グルメを紹介します。地元の特産品を使ったメニューなど、バラエティ豊かなご当地B級グルメをピックアップしました。
  • 公開日:2023.03.08

千葉のおすすめB級グルメ①勝浦タンタンメン

まず紹介するのは、ピリ辛の「勝浦タンタンメン」です。ラーメンは、ご当地グルメのなかでも特に人気のメニュー。千葉県勝浦市で生まれたご当地ラーメンは、ピリ辛がクセになる一味違う味わいが楽しめます。

ラー油たっぷりピリ辛がクセになる「勝浦タンタンメン」

醤油ベースのスープに、ラー油・唐辛子で炒めたみじん切りの玉ねぎ・ひき肉がのせられています。一般的な担々麺とは異なり、ごまを使っていないのが特徴。勝浦の海女・漁師が、寒い海の仕事で冷えた体を温めるために食べていたメニューで、そこからご当地ラーメンとして広まったと言われています。

勝浦タンタンメンのおすすめ店「江ざわ」

江ざわの勝浦タンタンメン
「江ざわ」は、昭和29年から続く「勝浦タンタンメン」の発祥とされているお店。「勝浦タンタンメン」の元祖として、人気を集めています。真っ赤なスープは、辛みと旨味のバランスが絶妙。創業から60年以上も愛され続けている、深い味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。

千葉のおすすめB級グルメ②竹岡ラーメン

「竹岡ラーメン」も、千葉を代表するラーメンの1つ。ラーメン好きならチェックしておきたい、高い人気を誇るご当地B級グルメです。

チャーシューの旨味たっぷり「竹岡ラーメン」

千葉県富津市竹岡で生まれたご当地ラーメンで、「竹岡式ラーメン」とも呼ばれています。チャーシューを煮込んだ醤油ダレに、お湯を加えてスープにしているのが特徴。乾麺を使用するのもポイントです。ラーメンの上には大ぶりのチャーシューがのっており、薬味として玉ねぎの角切りをトッピングするのが一般的。シンプルながらチャーシューの旨味などが詰まっており、店舗ごとに味の違いを楽しめます。

竹岡ラーメンのおすすめ店「木琴堂」

木琴堂のラーメン
地元の食材を使用した、あっさり味の「竹岡ラーメン」が人気のお店です。岩と田んぼに囲まれた農家が営業しており、のどかな雰囲気も魅力。完全予約制のため、ゆっくりとラーメンを味わえます。

千葉のおすすめB級グルメ③サザエカレー

続いて紹介するのは「サザエカレー」。サザエとカレーは、あまり聞き慣れない組み合わせかもしれませんが、「サザエカレー」はお互いの個性が引き立つ絶品メニュー。長く地元で親しまれてきた味です。

磯の香りが食欲をそそる「サザエカレー」

千葉県南房総市で生まれたB級グルメです。サザエ×カレーはユニークな組み合わせですが、地元では定番。肉が高価でなかなか手に入らなかった時代に、特産品のサザエをカレーに使ったことがはじまりです。カレーのルーにサザエのゆで汁を使うのも特徴で、一般的なカレーにはない、磯の風味を存分に味わえます。

サザエカレーのおすすめ店「サンドカフェ」

サンドカフェのサザエカレー
「サンドカフェ」は、南房総エリアで人気の高いカフェです。海辺の雰囲気漂うブルーの外観がおしゃれ。オープン当初からメニューにある「サザエカレー」は名物料理の1つです。2日間煮込むオリジナルのルーにはサザエの肝も使われており、サザエの旨味とカレーの風味のハーモニーを楽しめます。

千葉のおすすめB級グルメ④唐揚げそば

千葉を鉄道で移動する方におすすめなのが「唐揚げそば」です。お手ごろ感があり、おいしいTHE B級グルメ。ユニークな取り合わせは、やみつきになること間違いなしです。

SNSから人気に火が着いた「唐揚げそば」

千葉県のJR我孫子駅から生まれたB級グルメです。我孫子駅ホームの立ち食いそば屋が提供をはじめたもので、SNSなどで話題に。ご当地グルメファン・鉄道ファンを中心に大きな注目を集めました。特大の唐揚げがそばの上にのったインパクトのある見た目は、食欲をそそります。

唐揚げそばのおすすめ店「弥生軒」

弥生軒の唐揚げそば
「唐揚げそば」のおすすめのお店は「弥生軒」。我孫子駅内に5・6・8号店の計3店があります。「唐揚げそば」発祥の立ち食いそば店で、いつも多くの人でにぎわっています。最も古い店舗は昭和3年創業。かつては画家の山下清が働いていたというエピソードも残っています。
そばの上には、器からはみ出すほど大きな鶏の唐揚げがのっており、ボリューム満点!唐揚げとそばつゆの絶妙なおいしさを楽しめます。
弥生軒6号店
【住所】〒270-1151 千葉県我孫子市本町2-1 我孫子駅1・2番ホーム/【電話番号】04-7182-1239/【営業時間】[平日]7:00~22:00[土]7:00~21:00[日・祝]7:00~20:00/【定休日】無休※営業時間が記載と異なる場合がございますので、ご来店時は事前に電話などでご確認をお願いします。

千葉のおすすめB級グルメ⑤あさりまん

「あさりまん」は、千葉屈指の人気スポット内で食べられるB級グルメ。軽食にもお土産にもぴったりの「あさりまん」を、観光の途中に味わってみてはいかがでしょうか。

海ほたる生まれの名物グルメ「あさりまん」

「海ほたる」で生まれたB級グルメである「あさりまん」は、2019年の「海ほたる」リニューアルの前から人気を集めている定番の名物です。「海ほたる」のある木更津の特産・あさりを使った斬新な中華まんで、通常の肉まんにはない魚介の風味が大きな特徴。手軽に食べられるサイズ感や、1個400円(税込)とリーズナブルな価格も人気の理由です。

あさりまんのおすすめ店「あさりや cafe」

あさりやcafeのあさりまん
「あさりまん」は、「海ほたる」PA内のフードコートにある「あさりや cafe」で食べられます。あさりが入っており、磯の香りが食欲をそそるロングセラー商品です。観光客が多い時期などは、あまりの人気に完売してしまうことも。冷凍した商品も販売されているので、お土産などにもおすすめです。

千葉のおすすめB級グルメ⑥船橋バクダン

インパクトのある名前が心をくすぐる「船橋バクダン」は、千葉県船橋市のご当地コロッケ。船橋の特産品がぎゅっと詰まったコロッケを紹介します。

クラムチャウダー風コロッケ「船橋バクダン」

千葉県船橋市のご当地B級グルメとして注目を集めている「船橋バクダン」は、船橋市の特産品である小松菜とホンビノス貝を使用した、クラムチャウダーコロッケです。小松菜パウダーが入ったクリームは、グリーンが鮮やか。一口かじれば、ホンビノス貝の旨味がとろりと広がります。

船橋バクダンのおすすめ店「船橋ビール醸造所 カフェ&バル」

船橋ビール醸造所の船橋バクダン
「船橋バクダン」を食べるなら、西船橋のビール醸造所に併設されたブリューパブ「船橋ビール醸造所 カフェ&バル」がおすすめ。サクサクに揚がった衣の中に小松菜やホンビノス貝のおいしさが詰まった「船橋バクダン」を、わさび醤油で味わえます。自家醸造のおいしいクラフトビールとともに堪能しましょう。

千葉のバラエティ豊かなB級グルメを満喫する旅に出かけよう!

ラーメンを食べる女性
千葉にはグルメ好きの心をくすぐるような、バラエティ豊富なB級グルメが揃っています。県内のさまざまなスポットを巡りながら、B級グルメを通して千葉をお腹いっぱい楽しみましょう!
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※出店施設は記事公開日時点での情報です。最新の営業状況は、各店舗の公式Webサイトをご確認ください。
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